ふつー、が生まれる毎日から。

"自分"に向き合った先には、『ふつう』がありました。ふつうって、幸せとイコールだった。そんな話を、私と、ムスメと、旦那さんとの毎日から。たぶん。

穀物お料理クラスに参加

雑穀お料理クラスに参加しました。

玄米で便通が良くなったこともあり、他の雑穀に興味を持ちまして…

いつか行ってみたいなーと思ってた、

むす日さんのお料理クラス。

むす日さんはマクロビを中心としたお料理クラス、スイーツのあるカフェ、体に優しい食品の販売を店舗でされてます。

むす日~むかしといまが出会う家~

ランチ営業も以前されてて、美味しくて!

私は、マクロビのこと詳しくないのですが、

体に優しいもの食べたい気持ちや、いつもメインに肉をおいて考えるに飽きてたこともあり。

 

当日は、もちあわ、もちきび、うるちひえ、を使った料理を教えてもらいました!

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お腹いっぱい!笑

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もちきびの、卵とじ風どんぶり。とろみがまた美味しい〜

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ひえを使ったサラダ(玉ねぎ、きゅうり、トウモロコシ)

かぼちゃともちきび煮

手前が、白身魚フライ風ひえのフライ!

 

家でも作ってみました。😊

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ムスメがひえのサラダを美味しい!と言ってくれ

旦那も、ひえのフライ、美味しいね〜面白い〜と💕

フライは揚げ焼くより、しっかり揚げたほうが美味しいかも💦

 

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こちらは、もちきびとじ丼。

もう少し水分多めでも良かったかも!

出汁だけの優しい味。卵も好きだけど、このとろみがすきだわ〜〜

 

かぼちゃと、もちきびもやってみました!

お店での方が美味しいのは何故だろう…

 

むす日さんでのお料理、マクロビでの陰陽の性質も教えてくださりながら、

丁寧で…

丁寧に料理すること。家でもちょっと、意識。😊

 

このかぼちゃ、潰してコロッケにも美味しいとのことで、やってみようと思いまーす!

 

最近、自分でメニュー立てて作ってて思うのは、意外に食材の量は要らないんだな〜〜ということ。

一体今までどんな買い物してたんだろうか😅

 

ちなみに、きびやあわ等むす日さんでも買えるんですが、

ネット販売以外で買えるスーパーないかなと思ったら…

ショージ 牛田店 | 広島市 | 広島県 | 店舗検索 | マクロビオティックWeb

こんなサイトもあるんですねぇ

ショージ牛田店にありました☆