穀物お料理クラスに参加
雑穀お料理クラスに参加しました。
玄米で便通が良くなったこともあり、他の雑穀に興味を持ちまして…
いつか行ってみたいなーと思ってた、
むす日さんのお料理クラス。
むす日さんはマクロビを中心としたお料理クラス、スイーツのあるカフェ、体に優しい食品の販売を店舗でされてます。
ランチ営業も以前されてて、美味しくて!
私は、マクロビのこと詳しくないのですが、
体に優しいもの食べたい気持ちや、いつもメインに肉をおいて考えるに飽きてたこともあり。
当日は、もちあわ、もちきび、うるちひえ、を使った料理を教えてもらいました!
お腹いっぱい!笑
もちきびの、卵とじ風どんぶり。とろみがまた美味しい〜
ひえを使ったサラダ(玉ねぎ、きゅうり、トウモロコシ)
かぼちゃともちきび煮
手前が、白身魚フライ風ひえのフライ!
家でも作ってみました。😊
ムスメがひえのサラダを美味しい!と言ってくれ
旦那も、ひえのフライ、美味しいね〜面白い〜と💕
フライは揚げ焼くより、しっかり揚げたほうが美味しいかも💦
こちらは、もちきびとじ丼。
もう少し水分多めでも良かったかも!
出汁だけの優しい味。卵も好きだけど、このとろみがすきだわ〜〜
かぼちゃと、もちきびもやってみました!
お店での方が美味しいのは何故だろう…
むす日さんでのお料理、マクロビでの陰陽の性質も教えてくださりながら、
丁寧で…
丁寧に料理すること。家でもちょっと、意識。😊
このかぼちゃ、潰してコロッケにも美味しいとのことで、やってみようと思いまーす!
最近、自分でメニュー立てて作ってて思うのは、意外に食材の量は要らないんだな〜〜ということ。
一体今までどんな買い物してたんだろうか😅
ちなみに、きびやあわ等むす日さんでも買えるんですが、
ネット販売以外で買えるスーパーないかなと思ったら…
ショージ 牛田店 | 広島市 | 広島県 | 店舗検索 | マクロビオティックWeb
こんなサイトもあるんですねぇ
ショージ牛田店にありました☆